ニュース詳細
コロナウィルス対策
コロナウィルスにより、不安になる事も増えてきているかと思います。
そんな中でも比較的安心してお食事を楽しんで頂けるよう、当店では以下の事を実施致します。
皆様のご理解とご協力をお願い致します。
・店主がマスクをしたまま調理等をさせて頂く事に致します。
・ご入店後は、手洗いのご協力をお願い致します。
・予約、来客数にもよりますが、可能な限りお客様同士が密着しないよう席を開けさせて頂きます。
・小規模(6名~10名)での貸切にも対応致します。(夜の予約数にもよりますが、通常時間帯以外の昼間も4名以上で貸切対応致します。)
一般的に他のウィルス同様熱に弱い(下記厚生労働省ホームページより)と言われる新型コロナウィルス。
天ぷら等高温で揚げるものは、そのリスクが低いと言われています。
少しでも店内での感染リクすを減らす為、当面ご協力をお願い致します。
問10 食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染することはありますか?
食品そのものにより新型コロナウイルス感染症に感染したとされる報告はありません(2月27日現在)。
ただ、食品や食事の配膳等を行う場合は、不特定多数の人と接する可能性があるため、接触感染に注意する必要があります(※)。食器についても同様で、清潔な取扱を含め十分お気をつけ下さい。
※接触感染は新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路の1つです。
コロナウイルスは熱(70度以上で一定時間)及びアルコール(70%以上、市販の手指消毒用アルコールはこれにあたります)に弱いことがわかっています。製造、流通、調理、販売、配膳等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、手指消毒用アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。WHOからの一般的な注意として「生あるいは加熱不十分な動物の肉・肉製品の消費を避けること、それらの取り扱い・調理の際には注意すること」とされています。