ニュース一覧
- 2025/02/16
ほおずき(鬼灯、鬼燈、酸漿) 3/17(月) 3/18(火)空席ございます。
ほおずきです。一般的に栽培されるほおずきは毒性があり食用不可ですが、こちらは食用に適した種となっております。実は食用ほおずきは海外ではフルー… - 2025/02/15
ふじまめ(千石豆)
沖縄産のふじまめです。赤花品種と白花品種があります。赤花品種の種実には黒紫色と淡色の斑があり、それが鵲(かささぎ)の羽の模様に似ているので鵲… - 2025/02/12
宵々 純米大吟醸 無濾過生原酒
酒蔵「林本店」さんから、2025年新発売の「宵々(よいよい)」。「林本店」と言えばインパクトのある隈取ラベルの「百十郎」シリーズを思い浮か… - 2025/02/06
庄内砂丘あさつき
山形県の冬の味覚「庄内砂丘あさつき」。葉が緑になる前の浅い色づきの時期に利用することが浅葱(あさつき)の由来の一つ。特有の香りと辛みがあり、… - 2025/02/01
栃の木まいたけ
栃の木まいたけは、独自に開発した舞茸菌で栽培され、他では栽培されることのない那須バイオファームのオンリーワンの舞茸です。天然のまいたけが育つ… - 2025/01/28
天恵菇(てんけいこ)
天恵菇は2002年に品種登録された「なばし天415号」のブランド名で、協同組合日本茸師の会と有限会社高野キノコプラントが共同で開発した超大型… - 2025/01/16
芽甘草(めかんぞう)
縁起物として使われることが多い、「芽甘草(めかんぞう)」。“芽がでる”という意味で、出世を祈念したお野菜としておせち料理に使われます。「… - 2025/01/14
パドロン
「パドロン」はスペイン原産のビールにぴったりのおつまみ野菜。日本で言うと、枝豆のような存在。唐辛子の一種でピーマンやししとうのような見た目で… - 2025/01/05
来福
花酵母を使用する珍しい酒蔵として業界内では良く知られた来福酒造さんの「 来福 純米吟醸 Coming Happiness しぼりたて 」が入… - 2025/01/01
新年のご挨拶と年始の予約状況
昨年は大変お世話になりました。本年も何卒よろしくお願い申し上げます。 年始の予約状況ですが2週目以降は、まだ余裕がございます。土曜日は比…