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2022/09/21 14:59
琵琶湖産子持ち稚鮎
旬の食材でお出しするものを変えている当店のコース。
今は琵琶湖産の子持ち稚鮎の天ぷらをお出ししています。
小さいが生命力に溢れ、身の柔らかさと苦味を、稚鮎の天ぷらは全身をもって伝えてくれます。
秋口は小さいまま卵を抱く、子持ちの稚鮎が絶品で、この時期だけの贅沢ですね。
【子持ちなのに稚鮎?】琵琶湖の鮎は、他地域のアユのように大きく成長するオオアユと、湖内にとどまり大きく成長しないコアユが存在するそうで、コアユはおおよそ12㎝ぐらいまでしか成長しないそうです。ですので、稚鮎ぐらいの大きさでも立派に子持ち稚鮎になります。