ニュース詳細

2024/09/05 08:18

ささげ(フーロー豆)  

ささげ(フーロー豆)は、夏野菜としての価値が高く、30cmから60cmに及ぶ長いサヤを持ち、緑色と紫色の2種類が存在します。インゲン豆に似た食感が特徴で、ささげという名前の由来については、細い莢を小さな牙に見立てて「細々牙」とした、あるいは、莢が物を「捧(ささげ)る」かのように上を向いているから、などの説があります。

ビタミンA、C、カリウム、ビタミンB1といった多様な栄養素を含んでおり、これらが体の内臓機能の向上や体力の増強、さらには抗酸化作用による健康な肌や免疫力の維持を助けます。油との相性も良く天ぷらにすると、その味わいと香りを良く楽しめます。

今週末の金土日にお席に空きがございます。秋の食材も入荷が始まりましたので、よろしければ御予約お待ち申し上げております。