ニュース詳細

2024/09/09 09:34

みずの実  

山奥深くの清廉な沢に自生する「みず」は、秋になると枝の葉の根元に赤く膨らんだ「実」をつけます。

みずの実は「みずこぶ」「みずの子」などとも呼ばれています。

「みずの実」は一本の「みず」から4から5個位しか取れないとても貴重なものなんです。

貴重な「みずの実」ですが、独特のとろっとしたみずみずしい歯ごたえがあり、とてもおいしく、古くから珍重されてきました。

不思議なおいしさに、箸が止まらなくなりますっ。

今の時期に珍しい山菜です。天ぷらでお出しします。

今週も連休にかけて土曜日以外、お席に余裕があります。秋の珍しい食材を天ぷらでいかがでしょうか。

この時期だけの、貴重な「みずの実」を天ぷらで。

この機会に、ぜひ味わってください!