ニュース詳細
2024/09/09 09:34
みずの実
山奥深くの清廉な沢に自生する「みず」は、秋になると枝の葉の根元に赤く膨らんだ「実」をつけます。
みずの実は「みずこぶ」「みずの子」などとも呼ばれています。
「みずの実」は一本の「みず」から4から5個位しか取れないとても貴重なものなんです。
貴重な「みずの実」ですが、独特のとろっとしたみずみずしい歯ごたえがあり、とてもおいしく、古くから珍重されてきました。
不思議なおいしさに、箸が止まらなくなりますっ。
今の時期に珍しい山菜です。天ぷらでお出しします。
今週も連休にかけて土曜日以外、お席に余裕があります。秋の珍しい食材を天ぷらでいかがでしょうか。
この時期だけの、貴重な「みずの実」を天ぷらで。
この機会に、ぜひ味わってください!